Физика - 7 школа №56

Это интересно

  • Отгадай загадку

Всем поведает,

Хоть и без языка,

Когда будет ясно,

А когда - облака.

 

 

Две сестры качались,

Правды добивались,

А когда добились,

То остановились.

 

Что с земли не поднимешь?

 

 

 

 

 

Никто его не видывал,

А слышать - всякий слыхивал.

Без тела, а живет оно,

Без языка - кричит.

 

Сначала - блеск,

За блеском - треск,

За треском - плеск.

 

  • О каком законе идет речь?

Для каждой ситуации

В упругой деформации

Закон везде один:

Все силы, как и водится,

В пропорции находятся

К увеличенью длин.

 

 А если при решении

У длин есть уменьшение,

Закон и тут закон.

Пропорции упрямые

Прямые (те же самые),

Но знак у них сменен.

 

Ну что это за мука:

Закон запомнить ....!

Но мы пойдем на риск.

Напишем слева силу,

А справа, чтобы было

Знак "минус", "k" и "х".

 

  •  Дополнительный материал к уроку о строении вещества

Около 2000 лет назад в Древнем Риме римский поэт Лукреций Кар написал оригинальную поэму "О природе вещей", где в стихах рассказал о взглядах древнегреческого ученого Демокрита на мир. Наблюдая различные природные явления, Демокрит пришел к убеждению, что тела только кажутся нам сплошными, на самом же деле они состоят из мельчайших частиц, но они настолько малы, что увидеть их невозможно. Демокрит предполагал, что у различных тел эти частицы различны по форме. Демокрит назвал эти мельчайшие частички "атомами", что по - гречески означает "неделимые".

Замечательная догадка Демокрита позднее была надолго забыта, и более тысячи лет в ученом мире безраздельно господствовало ошибочное учение Аристотеля, утверждавшего, что все вещества могут взаимно превращаться друг в друга. Аристотель категорически отрицал существование атомов. Любое тело можно делить до бесконечности - учил Аристотель.

В 1647г. француз Пьер Гассенди издал книгу, в которой отрицал учение Аристотеля и утверждал, что все вещества в мире состоят из неделимых частичек - атомов, которые отличаются друг от друга формой, размерами и массой.

Гассенди писал, всего из нескольких десятков различных атомов природа может создать тысячи разнообразнейших тел. При этом в каждом теле различные атомы соединяются в небольшие группы, которые Гассенди назвал "молекулами".

М.В.Ломоносов (1711 - 1765) - великий просветитель и основатель науки в России писал, что молекула может быть однородной и разнородной. В первом случае в молекуле группируются однородные атомы (простое вещество), во втором - молекула состоит из нескольких видов атомов (сложное вещество).

 

  • А знаете ли вы, что...

...искусственное понижение или повышение атмосферного давления в специальных помещениях - барокамерах - используется в лечебных целях. Одним из методов баротерапии (от греч. лечу) является применение медицинских банок в домашних условиях.

 

... слой атмосферы выше тропосферы называется стратосферой. Атмосферное давление там очень мало, и полеты возможны только в герметических летательных аппаратах.

 

... температура в тропосфере падает ниже - 500 С, однаок при подъеме выше, в стратосферу, вновь повышается почти до 0С.

 

... некоторые планеты Солнечной системы тоже имеют атмосферу; однако их давление не позволяет человеку находится там без скафандра. На Венере, например, атмосферное давление около 100атм, на Марсе - 0,006 атм.

 

  • Дополнительный материал к уроку "Давление твердого тела".

Почему на простом табурете сидеть жестко, в то время как на стуле, тоже деревянном, нисколько не жестко? Почему мягко лежать в веревочном гамаке, который сплетен из довольно твердых шнурков?

Нетрудно догадаться. Сиденье простого табурета плоско; наше тело соприкосается с ним лишь по небольшой поверхности; по которой и сосредотачивается вся тяжесть туловища. У стула же сиденье вогнутое; оно соприкосается с телом по большей поверхности; по этой поверхности и распределяется вес туловища; на единицу поверхности приходится меньший груз, меньшее давление.

Итак, все дело здесь в распределении давления. Когда мы нежимся на мягкой постели, в ней образуется углубления, соответствующие неровностям нашего тела. Давление распределяется здесь по нижней поверхности тела довольно равномерно, так что на каждый квадратный сантиметр приходится всего несколько граммов...

Но даже на самом твердом ложе нам может быть вовсе не жестко, если давление рспределяется равномерно на большую поверхность. Вообразите, что что вы легли на мягкую глину и в ней отпечатались формы вашего тела. Покинув глину, оставьте ее сохнуть. Когда она сделается твердой как камень, сохранив оставленные вашим телом вдавлинности, лягте на нее опять, заполнив собой эту каменную форму. Вы почуствуете себя, как на нежном пуховике, не ощущая жесткости, хотя лежите буквально на камне.

 

  • Дополнительный материал к уроку "Сила Архимеда"

...римский историк Витрувий (13 г. до н.э.): «Гиерон, достигший за свои успехи в борьбе с римлянами царской власти, пожелал в ознаменование этого и как благодарность богам принести в дар одному святилищу золотой венок. Изготовление венка было поручено мастеру, которому для этой цели было отпущено определённое количество золота. К назначенному сроку мастер принёс царю прекрасно сработанный венок, вес которого вполне соответствовал весу выданного золота. Спустя некоторое время царю донесли, что на венок употреблена лишь часть выданного золота, остальная же часть похищена и заменена серебром. Царь, разгневанный мыслью об обмане и не зная, как обнаружить утайку золота, поручил Архимеду проверить донос и найти улики. Погружённый в размышление об этом деле, Архимед однажды отправился принять ванну. Опускаясь в воду, он заметил, что из ванны выливалось тем больше воды, чем больше он погружался в неё. Поняв истинную причину этого явления, Архимед в сильном возбуждении быстро выскочил из ванны и нагишом побежал домой, восклицая: “Эврика, эврика!”» (Нашёл, от греч. – находить.) Позднее к этому восклицанию прибегали несчётное число раз и при гораздо менее важных открытиях. Как для царя, так и для Архимеда затруднение заключалось собственно в следующем. Они, разумеется, знали, что золото очень тяжеловесно; вероятно, они знали также, что оно примерно раз в 20 тяжелее равного объёма воды. В слитке, который был выдан мастеру, нетрудно было, конечно, определить и вес и, пожалуй, объём. Но как найти объём венка, состоящего из тонких изогнутых листочков? Именно это и сообразил Архимед, погружаясь в ванну. Наполнив сосуд водой, пока она не стала вытекать из проделанного сбоку отверстия, Архимед погрузил туда венок и собрал вытекшую воду, объём которой был равен, разумеется, объёму венка. Если бы по­следний был сделан из чистого золота, то вес вытекшей воды равнялся бы 1/20 веса венка. Оказалось, однако, что вытесненная вода весила больше, так что вес венка был не в 20 раз больше веса этой воды. Следовательно, венок был сделан не из чистого золота.

В ознаменование этого открытия Архимед принёс в дар богам гекатомбу (жертву в 100 быков). Такую богатую жертву Архимед сумел принести, т.к. в соавторах у него оказался сам царь Гиерон.

Позднее, однако, Гиерон выпустил указ, в котором повелевал отрешить из списка авторов закона Архимеда самого Архимеда «за скандальность и неуживчивый характер».

В.Л. Булынин (г. Москва).
Из книги «Историческая физика».
Лакур П., Аппель Я. – Одесса

 

  • Дополнительный материал к уроку "Физические величины"

Наш мир очень стар, а человечество очень молодо. Нам трудно осмыслить огромность временного интервала жизни нашей Вселенной и мгновение существования человечества, в котором сплавились все достижения и провалы, добро и зло, мудрость и безысходная приземлённость человека. Можно наглядно изобразить космическую хронологию: 15 млрд лет (предполагаемое время жизни Вселенной 1018 с), спрессованные в 1 год (9·108 с). В таком масштабе 1 с соответствует пяти векам (1 век = 3·109 с ).

Итак, пусть Большой Взрыв произошёл 1января в 00ч 00м 00с.

Тогда можно считать, что следующие объекты появились:

• Млечный Путь – 1 мая

• Солнечная cистема – 9 сентября

• Земля – 14 сентября

• Жизнь на Земле – 25 сентября

• Первые ископаемые (бактерии, водоросли) – 9 октября

• Первые рыбы, позвоночные – 19 декабря

• Первые насекомые – 21 декабря

• Первые деревья – 23 декабря

• Динозавры – 24 декабря

• Динозавры вымерли, появились цветы – 28 декабря (65 млн лет назад)

• Первые люди (Homo sapiens) – 31 декабря в 22ч 30м

Всё остальное происходило и происходит 31 декабря:

• Цивилизация неолита (первые города) – 23ч 59м 30с

• Первые династии в Египте – 23ч 59м 50с

• Троянская война – 23ч 59м 53с

• Перикл, Будда, Ашока – 23ч 59м 55с

• Иисус Христос – 23ч 59м 56с

• Крестовые походы – 23ч 59м 58с

• Возрождение в Европе – 23ч 59м 59с

• Всемирная культура настоящий момент

Карл Саган. Драконы эдема. – М.: Знание, 1986.
Эбелинг В., Энгель А., Файстер Р. Физика процессов эволюции. – М.: УРСС, 2001.

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz